Заточка и доводка парикмахерского и маникюрного инструмента

 
 

Заточка и доводка парикмахерского и маникюрного инструмента




Статья: Заточка и доводка парикмахерского и маникюрного инструмента
Профессия - заточник или заточник-доводчик?
Распространенные ошибки при уходе за инструментом.
1. Профессия - заточник или заточник-доводчик?
В застойные времена парикмахерских было очень мало. Сегодня сфера парикмахерских услуг бурно развивается. Профессия парикмахера и мастера маникюра стала очень престижной. Появился качественный и дорогой инструмент для такого рода работ.

Параллельно сформировалась и другая сфера услуг - заточка такого инструмента. За последние 5 лет эти услуги переросли из любительской в профессиональную плоскость, появились специализированные мастерские и сформировалась новая профессия - заточник-доводчик парикмахерского и маникюрного инструмента.

Эта новая профессия довольно специфична, имеет существенные отличия от обычного заточника как по обьему работ, так и по используемому инструментарию. Есть специальные понятия, с помощью которых определяются виды работ по обработке инструмента. Важную роль в обработке инструмента играет последовательность операций. Ниже мы раскроем содержание таких терминов, как "заточка", "доводка", "полировка", чтобы было лучше видно существенные отличия операций, которые используются в работах заточника и заточника-доводчика.

Заточка - это черновая операция, которая позволяет быстро снять слой металла и задать правильную форму режущему инструменту. После заточки на поверхности остаются глубокие риски. Затем следуют доводочные операции. Заточка менее трудоемка, занимает мало времени.

Доводка - это получистовая или чистовая операция. Она улучшает правильную форму лезвия инструмента, уменьшает глубину рисок и готовит инструмент к операции полировки. Доводка занимает большую часть времени, требует аккуратности, повышенного внимания, чистоты рабочего места.

Полировка - это чистовая операция. Придает поверхности лезвия инструмента зеркальный блеск. Иными словами инструмент приобретает товарный вид. Полировка занимает много времени, особенно при работе с маникюрным инструментом, требует повышенного внимания и аккуратности.
Процентное соотношение работ по заточке/доводке и затраченного времени следующее:

Профессия Операции Общее время
Заточка Доводка - полировка
Заточник 85 - 95% 5 -15% 15мин. - 60мин.
Заточник-доводчик 5 -15% 85 -95% 2ч. - 12ч.

Из таблицы мы видим, что доводочные операции очень трудоемки. Кроме того они играют существенную роль, обеспечивая необходимое качество работы инструмента в целом.
Доводочные операции позволяют добиться малой шероховатости поверхности лезвий инструмента, уменьшая их износ, что очень важно. Если же не выполнять доводки, то инструмент будет работать плохо или вообще не работать. В других случаях, операция доводки, например для портняжных ножниц, не так обязательна, достаточно лишь операции заточки. Грубые риски режущей кромки даже лучше обеспечивают эффект резания.

Впрочем, несмотря на их важность для работы инструмента, операции доводки очень редко применяются, ведь для них необходимо много времени. Поэтому они не выгодны для мастерских, где затачивают инструменты. Там, в основном - поток ширпотреба, хотя и пишут "ручная заточка". Знающие мастера понимают, что это всего лишь черновая обработка от руки, и высокого качества такой инструмент не имеет.
Высокая цена на инструмент, как правило, устанавливается только из-за хорошей стали 40Х13, 65Х13 или 95Х18 и фирмы производителя, а заточка и доводка всегда оставляют желать лучшего.

Обычно для парикмахера не имеет значения как называть мастера: заточник, точильщик или заточник-доводчик. Главное для парикмахера - чтобы инструмент работал хорошо. Но эта информация помогает внести ясность в специфику самой профессии.


Ручная заточка?!...
Часто на упаковке инструмента написано "ручная заточка". Это не совсем корректное выражение!!! Это же насколько должны быть точные движения рук, чтобы обеспечить точную геометрию лезвия инструмента и чтобы рука не дрогнула! А ведь такие операции нужно делать на протяжении всего рабочего дня!!!... Такое под силу только роботу-автомату. Более того, это название не вселяет доверия. На сегодняшний день это чистой воды "завлекаловка". Такое пишут сплошь и рядом, чтобы покупали. И ведь покупают, так как верят написанному, хотя на оптовом рынке качественной ручной заточки не может быть.


Лазерная заточка?!...
Лазерной заточки нет, просто мастера путают два слова: "лазерная" и "алмазная". Это происходит из-за того, что мастера-заточники, приходя в парикмахерскую, говорят, что будут использовать алмазную заточку, а мастера путают слова, и вместо алмазной получается уже лазерная. Во как! А вот надписи на инструментах действительно делают с помощью лазера.


"Solingen". Что это?..
Слово "Solingen" пишется с заглавной, так как это название немецкого города.
Такую надпись часто можно видеть на инструменте. Так вот, Solingen - это не название фирмы, а просто указание на инструменте города, где его изготовили. А вот фирмой, которая производит инструмент, может быть и ZINGER, и Jaguar, и так далее...


Ножи к машинкам
Есть ножи съемные и постоянные. Съемный нож можно быстро снять и почистить. Это просто и удобно. Чтобы снять постоянный нож, нужна отвертка. Открутив два крепежных болта, можно снять большой и маленький нож с машинки и почистить их.

С новой машинкой, как правило, продается один съемный нож. Это может быть "нулевой" или "единичка" для тушевки и окантовки. Остальные "2", "3" и т.д. покупаются отдельно. Один съемный нож стоит дорого, около 30 - 40 $.
Несъемный или постоянный нож уже стоит на машинке, и в комплекте к нему идут насадки. Как правило, это насадка 1 мм. Остальные нужно самому покупать. Хорошие насадки обычно делают самостоятельно из дюралюминия (марки Д16, Д16Т). Из алюминия насадки не делают, так как он слишком мягкий.

Чтобы заточить ножи нужен опытный специалист, который знает, какой должен быть класс шероховатости и направление рисок на рабочей поверхности ножей. Обязательно после заточки нужно притупить боковые кромки ножа, где крепится насадка, так как при снятии насадки можно порезать о боковые кромки пальцы.

Сразу можно сказать, что не каждый заточник знает, как правильно заточить ножи. Обязательное условие заточки - сохранение идеальной плоскости рабочей поверхности ножа. Важную роль играет направление рисок. Они должны быть не хаотичными или круговыми, а строго параллельными боковым граням ножа или идти под углом 25-30 градусов, но ни в коем случае не делать рабочую поверхность зеркальной, так как это приводит к слипанию ножей во время работы и вытеснению масла между ними. Более того, правильное направление рисок на трущихся плоскостях ножей позволяет удерживать в них масло во время стрижки. Вот так вот!

Особое внимание нужно уделить ножам, когда вы их собираете после чистки. Это касается ножей "TRHIWE", "OSTER" и других. Очень важно их правильно выставить. Настройку ножей лучше доверить мастеру, так как это очень тщательная операция. Самим вам будет сложно сделать это, да еще и не имея опыта.
Неправильно выставленные ножи обойдутся вашему клиенту порезами на шее при окантовке, красными полосами на коже или нечетким срезом при окантовке на шее. А некоторые машинки вообще плохо делают окантовку, как бы вы их не настраивали. Это уже конструкционная недоработка в самой машинке.

Важное условие для нормальной работы ножей машинки - их регулярное смазывание, чистка и периодическое затачивание (каждые 6-12 месяцев).

Знайте, что некоторые ножи покрыты тонким слоем хрома для увеличения износостойкости и после первой заточки этот слой снимается. Значит вам придется чаще затачивать такой нож. Тут уж ничего не поделаешь. Если у вас есть место, где можно хромировать ножи, то это нужно делать, естественно, только после заточки.

Сейчас появились машинки с ножами, изготовленными из керамики или металлокерамики. Малый нож сделан из керамики, а большой из металла. С такими ножами нужно быть очень осторожными при надевании насадок, чтобы случайно не сломать зубья на малом ноже, так как керамика имеет повышенную хрупкость наравне с высокой твердостью, чрезвычайной износостойкостью, абсолютной несхватываемостью с металлом. Но через какое-то время такие ножи притрутся и станут слипаться или пропускать волос, оставлять бороздки на волосах, и их все равно нужно будет точить, как и любые другие ножи.

На счет слипания ножей. Есть машинки, которые питаются от сети 220В, и те, которые работают на аккумуляторах. Рассмотрим сначала те, которые работают от сети. Когда ножи у таких машинок притираются, т.е. сглаживаются риски на рабочих поверхностях ножей, они начинают слипаться вытесняя масло между ножами. А так как машинка мощная и скорость хода ножей не уменьшается, то происходит выхватывание частичек металла с поверхностного слоя в наиболее притертых местах между ножами, поскольку там нет слоя масла. Из-за этого нужно просто заливать такие ножи маслом, хотя это все равно приводит к форсированному износу ножей. Такой же эффект наблюдается при стрижке на мокрый волос, так как он быстро впитывает в себя масло из ножей.
Машинки, которые работают на аккумуляторах. Когда ножи начинают слипаться, то это уменьшает скорость хода ножей, и он просто начинает пропускать волос. Но выхватывание частичек металла между ножами идет в меньшей степени из-за уменьшения скорости хода ножей. Как следствие - заливать ножи маслом, делать больше проходов, чтобы убрать бороздки на волосах, и из-за увеличения расхода энергии в аккумуляторах чаще ее заряжать. Выход - заточить ножи.

Для каждодневной профессиональной работы лучше брать машинки, где оба ножа металлические. Почему? Да просто потому, что, если ваша машинка случайно упадет на кафельный пол, то ножи из металла могут только слегка погнуться и их после этого можно еще заточить, а вот керамический нож просто поломается и все, его можно выбросить. И что вы будете делать с такой машинкой? Более того, отдельно такой нож не купишь, а только в наборе с большим ножом.

Если у вас машинка после ремонта все равно плохо работает, не отчаивайтесь. Походите по мастерским поспрашивайте, есть ли еще мастера, которые чинят машинки. Вы обязательно найдете мастера, который отвечает вашим требованиям. Автор статьи мастер Сергей Киселев из г.Киева. Статья размещена на сайте:http://nail-scissors.narod.ru/


Создан 29 дек 2008



  Комментарии       
Всего 3, последний 6 лет назад
Вячеслав, bobyri48@mail.ru 05 июн 2011 ответить
Спасибо, есть полезные моменты, особенно важно параллельность направления заточки, некоторые предлагают круговые движения, а какие пасты вы применяете при притирке ножей и как правильно заточить керамику?
bobyri48@mail.ru 05 июн 2011 ответить
Вечеслав. На алмазных пастах работаю, но только для финиша, применяю пасту 1/0. Для финиша применяю и круговые движения и прямолинейныес углом 25-30 градусов.
bobyri48@mail.ru 05 июн 2011 ответить
Керамику можно притереть на чугунной плите пастой 3/2, 2/1, 1/0
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.< Доски объявлений. 1000000 объявлений - найди нужное! Заточка и доводка парикмахерских ножниц 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет SafeWeber.ru заточка инструмента Заточка парикмахерских и маникюрных инструментов Форум заточников - все о заточке парикмахерского, маникюрного и педикюрного инструента Яндекс цитирования